США - очередной шаг в обратном направлении к Кубе

Вашингтон, 14 мая. Соединенные Штаты включили Кубу в свой односторонний список стран, которые не сотрудничают в борьбе с терроризмом, еще один шаг в обратном направлении со стороны администрации президента Дональда Трампа.

Через 33 года Куба была исключена в 2015 году из поддельных отношений, в которые входят Иран, Корейская Народно-Демократическая Республика, Сирия и Венесуэла.

Тем не менее, администрация Трампа возвращается к точке пять лет назад с новым сообщением от государственного департамента.

Белый дом подтверждает, что эти страны в соответствии с разделом 40А Закона о контроле над экспортом оружия "не полностью сотрудничают" с усилиями Вашингтона по борьбе с терроризмом.

На основании этих правил, продажа или лицензия на экспорт оборонных изделий и услуг в эти государства запрещены.

Государственный департамент собрал дело против Кубы, где пишется, что Гавана дала въезд членам Колумбийской национальной армии освобождения (ELN).

Группа партизанских отрядов отправилась в столицу Кубы в 2017 году для проведения мирных переговоров, где они оставались в 2019 году после других событий в Колумбии.

Для Вашингтона отказ Кубы «продуктивно взять на себя обязательства» перед правительством Колумбии - его главным союзником в латиноамериканском регионе - показывает, что она «не сотрудничает» с работой Соединенных Штатов по поддержке мира и безопасности в южноамериканской стране.

Но используемые аргументы и включение Кубы в такой список парадоксальны, на следующий день после того, как правительство Гаваны потребовало от Соединенных Штатов Америки ответов за террористический акт против её посольства в Вашингтоне, в отношении которого существует «замешательство, молчание».

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес представил национальной и зарубежной прессе жалобу, в которой упоминается история терроризма, которому подвергался остров за последние 60 лет, включая насильственные действия против его дипломатов.

Ссылаясь на вооруженную агрессию 30 апреля, Родригес подчеркнул, что «это террористический акт, акт, совершенный против нашего дипломатического штаба в Вашингтоне».

«Это нельзя рассматривать отдельно, - сказал он, - но как прямой результат политики и агрессивной деятельности правительства Соединенных Штатов против Кубы.

Он подчеркнул, что речь идёт о ненависти и постоянных подстрекательствах к насилию со стороны американских политиков и антикубинских экстремистских группировок, которые сделали этот тип нападений смыслом своей жизни.

17 декабря 2014 года тогдашние президенты Кубы Рауль Кастро и Соединенных Штатов Барак Обама объявили о восстановлении дипломатических отношений, но с нынешней администрацией произошла неудача.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту