Путь к шахматной короне

С 1966 года 20 июля отмечается, как Международный день шахмат. В этот день в 1924 году в Париже была основана Всемирная шахматная федерация ФИДЕ.

Одновременно с началом работы учредительного собранияв Париже, в Ленинграде в этот же день 20 июля 1924 года провели представление «Живые шахматы». Для этого на Дворцовой площади расчертили шахматную доску. В роли белых фигур в своей парадной белой форме выступали краснофлотцы Военно-Морских Сил, а чёрные фигуры изображали бойцы и командиры Рабоче-Крестьянской Красной Армии, одетые в полевую форму защитного цвета. Командовали шахматными армиями чемпион Петрограда (1920) Илья Леонтьевич Рабинович, «за белых» и чемпион РСФСР (1923) Пётр Леонтьевич Романовский, «за чёрных».

Илья Леонтьевич Рабинович
Илья Леонтьевич Рабинович
Пётр Арсеньевич Романовский
Пётр Арсеньевич Романовский

Представление «Живые шахматы» способствовало популяризации шахмат в Ленинграде. Советские газеты писали: «К этому событию готовились очень тщательно. Было объявлено, что сильнейшие шахматисты города мастера спорта Илья Рабинович и Петр Романовский сыграют перед зрителями партию в «живые шахматы». Стоимость билетов составляла от 10 до 50 копеек.

На матче присутствовало восемь тысяч зрителей. Забелых сражалась команда «Красный Флот» (моряки в белой форме). За черных – «Красная Армия» в форме защитного цвета. Все фигуры были живыми: «королей» играли знаменосцы со стягами, «коней» – настоящие всадники, «ладей» —пушечные расчеты (по три человека при маленьких пушках); роль ферзя команды «Красный Флот» исполняла супруга Рабиновича. Ходы передавались по телефону.

Утром 20 июля «фигуры» торжественно прошествовали на площадь. Партия началась в полдень и длилась пять часов (под конец игры «фигуры» устало переминались с ноги на ногу). Ходы оглашались в рупор, и их слышали все восемь тысяч зрителей. Исход игры решился на 67-м ходу – ничья, победа крепкой дружбы защитников Отечества!»

О том дне Пётр Романовский написал в «Шахматном листке»:

«Но все, и я, и мой противник, и зрители, единодушны, полагаю я, в оценке этого замечательного в шахматной жизни Ленинграда дня, на который смотрели более пяти тысяч человек. Все, я думаю, единодушны в одном: этот день подтвердил, что шахматное искусство позволяет собой любоваться не только избранным, но, как и в других искусствах, всякому, кто способен понимать творчество мысли вообще, независимо от того, в каком искусстве или в какой области жизни оно проявляется».

В дореволюционной России шахматы ещё не являлись той массовой игрой, какой они стали в 20-е годы прошлого столетия, и были уделом лишь узкой интеллигентской прослойки. После революции в Советском Союзе шахматы приобрели популярность среди миллионов рядовых советских граждан.Играли в каждом дворе. Шахматные кружки и секции возникали в рабочих и красноармейских клубах, в профсоюзах на заводах и фабриках. Всесоюзный шахматный съезд (1924), проходивший под лозунгами «Шахматы — орудие интеллектуальной культуры» и «Дорогу шахматам в рабочую среду», призвал сделать шахматное искусство достоянием трудящихся, наметил новые пути и формы шахматной деятельности в стране. Шахматное движение в Советской России стало пользоваться поддержкой со стороны государства, которое рассматривало шахматы как одну из важных областей культуры.

Мощным стимулом повышения интереса трудящихся к шахматам послужил Первый Московский международный турнир (1925), в котором участвовал ряд выдающихся зарубежных шахматистов во главе с Капабланкой и Эм. Ласкером. Турнир вызвал в стране настоящую «шахматную горячку».

В перерыве между партиями турнира Хосе Рауль Капабланка успел дать советским гражданам сеанс одновременной игры, совершив для этого поездку в Ленинград. Одним из соперников Капабланки в том сеансе был будущий чемпион мира по шахматам четырнадцатилетний Михаил Ботвиник.

Известный чехословацкий гроссмейстер, журналист Рихард Рети внимательно, заинтересованно и ни без доли восхищения всматривался в контуры открывающейся в Советском Союзе новой жизни. По итогам первого московского международного турнира 1925 г. Рети взволнованно сказал: «Я счастлив находиться в стране, где шахматы становятся народной игрой. Мастера, сознающие, что они творят для широких масс, а не для замкнутых кругов, смогут проявить себя во всем блеске!»

Неудивительно, что из шестнадцати чемпионов мира по шахматам девять чемпионов - это наши соотечественники:

1 чемпион мира по шахматам (1886 - 1894) Вильгельм Стейниц;

2 чемпион мира по шахматам (1894 - 1921) Эмануил Ласкер;

3 чемпион мира по шахматам (1921 - 1927) Хосе Рауль Капабланка;

4 чемпион мира по шахматам (1927 - 1935, 1937 – 1946) Александр Алехин;

5 чемпион мира по шахматам (1935 – 1937) Макс Эйве;

6 чемпион мира по шахматам (1948 – 1957, 1958 – 1960, 1961 - 1963) Михаил Ботвинник;

7 чемпион мира по шахматам (1957 - 1958) Василий Смыслов;

8 чемпион мира по шахматам (1960 - 1961) Михаил Таль;

9 чемпион мира по шахматам (1963 - 1969) Тигран Петросян;

10 чемпион мира по шахматам (1969 – 1972) Борис Спасский;

11 чемпион мира по шахматам (1972 – 1975) Роберт Джеймс Фишер;

12 чемпион мира по шахматам (1975 - 1985) Анатолий Карпов;

13 чемпион мира по шахматам (1985 - 1993) Гарри Каспаров;

14 чемпион мира по шахматам (2006 - 2007) Владимир Крамник;

15 чемпион мира по шахматам (2007 - 2013) Вишванатан Ананд;

16 чемпион мира по шахматам (2013 – н.в.) Магнус Карлсен.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам, 1927 год. Буэнос–Айрес.
                        Александр Алехин, арбитр Аугусто Керенсио, Хосе Рауль Капабланка
Матч за звание чемпиона мира по шахматам, 1927 год. Буэнос–Айрес. Александр Алехин, арбитр Аугусто Керенсио, Хосе Рауль Капабланка

Первым русским чемпионом мира по шахматам стал Александр Алехин, родившийся в 1892 году. В возрасте семи лет Александр обучился правилам игры и основным ходам благодаря матери и старшему брату Алексею.. Александр Алехин был величайшим мастером комбинации и считал шахматы искусством. Первых успехов шестнадцатилетний гимназист Алехин добился во время Петербургского турнира в 1909 году, на котором он одержал победу, за что ему было присуждено звание маэстро. Молодой шахматист Алехин начинает принимать участие в профессиональных турнирах высокого уровня. В 1927 году в Буэнос – Айресе Александр Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира по шахматам у Хосе Раулю Капабланки Капабланки, считавшегося в то время непобедимой «шахматной машиной». После этого Алехин еще два раза защищал свое звание чемпиона, удерживая его до самой смерти.

В 1925 году при обсуждении в Политбюро ЦК ВКП(б) проблемы проведения в Москве Международного шахматного турнира (с участием чемпиона мира Капабланки и экс-чемпиона Эмануила Ласкера) Сталин решительно высказался в пользу положительного решения, хотя оппоненты указывали на большие расходы, которые потребует проведение турнира.

В 1925 году чемпион мира, гроссмейстер Хосе Рауль Капабланка в Москве дал сеанс одновременной игры советским партийным и государственным деятелям (участвовали крупные советские политики: Климент Ворошилов, Валериан Куйбышев, Николай Крыленко, за партиями наблюдали Михаил Калинин и Григорий Орджоникидзе).

Сталин лично наблюдал за шахматными поединками, проходившими в Москве на турнирах 1925 и 1935 года.

Вторая жена Хосе Рауля Капабланки Ольга Евгеньевна Капабланка-Кларк сообщила доктору исторических наук Александру Ивановичу Сизоненко в Нью-Йорке в январе 1991 года, что после возвращения с Московского турнира 1936 года Капабланка рассказывал ей, что на одном из туров в Колонном зале за игрой из-за портьеры наблюдал Сталин. После тура Капабланку представили Сталину. Кубинец пожаловался, что советские участники играют с ним в полную силу, а с лидером турнира советским гроссмейстером Михаилом Ботвинником не в полную силу. Сталин заявил, что такого больше не будет. После этого ситуация со слов Капабланки резко изменилась. Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала письмо Капабланки-Кларк, в котором она подтверждает достоверность этой истории в письменном виде.

Капабланка и Ботвинник за партией

По словам Ботвинника, опирающегося, очевидно, на рассказ самого кубинского гроссмейстера, Сталин имел длительную беседу с Капабланкой, поздравил кубинца с победой в турнире, интересовался его мнением об игре советских шахматистов, в первую очередь Ботвинника. На вопрос Сталина, может ли Ботвинник стать чемпионом мира, Капабланка ответил утвердительно. Капабланка восторженно отозвался о высоком интересе, который советские люди проявляют к шахматам, о внимании советского руководства к развитию шахмат в стране. Сталин был доволен такой оценкой. Будучи дипломатом, Капабланка пытался обсудить, пользуясь случаем, вопрос поставок на Кубу советской нефти и другого сырья в обмен на сахар, но Сталин уклонился от обсуждения. В 1935 году во время матча с Максом Эйве Александр Алехин отправил телеграмму в газету «Известия»: "Не только как долголетний шахматный работник, но и как человек, понявший громадное значение того, что достигнуто в СССР во всех областях культурной жизни, шлю искренний привет шахматистам СССР по случаю 18-й годовщины Октябрьской революции. Алехин".

В 1935 и 1936 годах чемпион мира Алехин отправил в Москву несколько покаянных писем, в них он писал о своих ошибках по отношению к советской власти, о том, что за последние годы его «равнодушное отношение к гигантскому росту советских достижений превратилось в восторженное». Ответа на свои письма Алехин не получил. В искренность его раскаяния Сталин не верил, к тому же ему нужен был другой чемпион — молодой, воспитанный именно советской властью, идейный коммунист. Такого человека он видел в Михаиле Ботвиннике. Его Сталин поддерживал до самой своей смерти. Однако И. М. Гронский (в то время редактор газеты «Известия») рассказывал, что Сталин посылал его за рубеж с заданием вернуть в СССР Александра Алехина. Алехин не вернулся.

Фото Александра Алехина с автографом

Шахматисты стали первыми советскими спортсменами, кому Сталин разрешил во II половине 1930-х участвовать в международных профессиональных соревнованиях за границей. В 1936 году 25-летний Ботвинник разделил вместе с Капабланкой первое место на престижном турнире в английском городе Ноттингем. В ноябре 1938 года в Голландии прошёл турнир (АВРО-турнир 1938 года), организованный местной радиокомпанией AVRO. Ботвинник занял третье место, но в личных поединках он победил и Алехина, и Капабланку, пресса в СССР приравнивала его к Валерию Чкалову, Алексею Стаханову и Ивану Папанину. В Голландии Ботвинник провёл (как он утверждал впоследствии, на свой страх и риск) секретные переговоры с Алехиным. Тот выдвинул свои условия: матч должен пройти в Москве (хотя допускалась и другая страна, играть отказывался Алехин только в Голландии), призовой фонд — 10 000 долларов, из которых 2/3 получал победитель. Вернувшись домой, Ботвинник получил одобрение своей инициативы от Сталина (Ботвинник любил читать друзьям правительственную телеграмму, дающую ему разрешение вызвать Алехина на единоборство, с грузинским акцентом; хотя подписана она была главой правительства Вячеславом Молотовым, шахматист считал, что её стиль выдаёт Сталина), но началась война, сорвавшая матч. Вторая половина Матча-турнира за звание чемпиона мира по шахматам 1948 года прошла с большими затратами в Москве. Ботвинник стал чемпионом мира в результате победы на нём.

За всю свою жизнь Алехин не произнес ни одного слова, хотя бы в какой-то мере критикующего советскую власть, хотя воздержаться от выпадов против СССР в той мрачной эмигрантской обстановке, в которой находился Алехин, было не так просто. А вот слов восхищения в адрес Советского Союза было сказано им немало! Реакция эмиграции, была бурной: "Мораль имей, читатель, в голове, а также не забудь при том Алехина, разбитого Эйве и битым отошедшего к Советам", - писал один журналист в белоэмигрантской газете.

1937 год. Матч-реванш между Максом Эйве и Александром Алехиным.
1937 год. Матч-реванш между Максом Эйве и Александром Алехиным.
Александр Алехин вернул себе звание чемпиона мира по шахматам.
Александр Алехин вернул себе звание чемпиона мира по шахматам

После войны возобновляются переговоры о матче на первенство мира между Александром Алехиным и Михаилом Ботвинником. 4 февраля 1946 года Ботвинник прислал Алехину телеграмму: "Сожалею, что война помешала нашему матчу в 1939 году. Я вновь вызываю вас на матч за мировое первенство. Если вы согласны, я жду вашего ответа, в котором прошу вас указать ваше мнение о времени и месте матча. Михаил Ботвинник". Алехин принялся усиленно готовиться к состязанию с Ботвинником, изучал его партии, готовил варианты.

Но вскоре после получения телеграммы Ботвинника жизнь Алехина загадочным образом оборвалась. 24 марта 1946 года он умер в своём гостиничном номере за анализом шахматной партии, одновременно принимая пищу. Существует несколько версий, согласно которым Алехин был отравлен, а смерть его было инсценирована.

Мертвый Александр Алехин

Первоначально Александр Алехин был похоронен в Эшториле (Португалия). Через десять лет в 1956 году в СССР изъявили желание перезахоронить останки Алехина в Москве и установить памятник великому русскому шахматисту. В Португалии было получено официальное разрешение от властей. Но в последний момент по требованию жены Алехина прах перевезли в Париж и перезахоронили 23 марта 1956 года.

Надгробье Александра Алехина

Афоризмы Александра Алехина:

"Я считаю шахматы искусством и беру на себя все те обязанности, которые оно налагает на его приверженцев";

«С периодом политического угнетения одни ищут в шахматах забвения от повседневного произвола и насилия, а другие черпают в них силы для новой борьбы и закаляют волю».

23 июня 2017 года в Центре шахматной культуры и информации Государственной публичной научно-технической библиотеки России. состоялся Памятный вечер, посвященный 75-й годовщине ухода из жизни кубинского чемпиона мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка.

Памятный вечер, посвященный 75-й годовщине ухода из жизни кубинского чемпиона мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка

На открытии вечера генеральный директор ГПНТБ России Я. Шрайберг заявил: “Сегодня мы проводим вечер, важный не только для нашего Центра шахматной культуры и информации или библиотеки, но и для развития российско-кубинских отношений. Для нас очень важно то, что великий шахматист Хосе Рауль Капабланка несколько раз приезжал в нашу страну. Не без его влияния произошло становление советской шахматной школы, позже – российской. Та плеяда отечественных шахматистов, начиная с Алехина, Ботвинника и других, не могла не испытать на себе его влияние”. В качестве почётного гостя на встрече присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарсиа, который поблагодарил организаторов мероприятия за сохранение памяти о выдающемся кубинце и подчеркнул: “Хосе Рауль Капабланка установил рекорд, который трудно забыть, он одерживал победы 10 лет подряд без единого поражения. Он блистал на Кубе в трудные времена, когда спорту не оказывалось никакой поддержки. С момента своего прибытия в Москву в 1925 году Капабланка увидел большую поддержку, которую советское правительство оказывало шахматному спорту, что превратило страну в мировую шахматную державу, коей она является и сегодня. Он стал одним из основоположников тех прекрасных отношений, которые сегодня связывают наши народы и правительства”.

24 марта 2021 года исполнится 75 лет, как от нас ушёл Александр Александрович Алехин, гениальный русский шахматист, первый победитель первенства РСФСР, четвёртый чемпион мира по шахматам, оставшийся непобеждённым. Мы помним и чтим память об Александре Алехине, внесшем значительный вклад в шахматную теорию и в мировую шахматную культуру.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL:

Поиск по сайту