18 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 39 ЛЕТ СО ДНЯ СТАРТА В КОСМОС СОВЕТСКО-КУБИНСКОГО ЭКИПАЖА

Юрий Викторович Романенко родился 1 августа 1944 года.

В 1962 году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ЧВВАУЛ). В 1966 году с отличием завершил учебу и был назначен летчиком-инструктором в этом училище.

С 1970 года проходил подготовку в отряде космонавтов в Звездном городке.

Был одним из командиров дублирующих экипажей в программе «Союз-Аполлон».

В декабре 1977 года – марте 1978 года в качестве командира космического корабля провел 96 суток на орбите вместе с космонавтом Г.М.Гречко.

18 сентября 1980 года стартовал в космос международный экипаж в составе командира корабля Героя Советского Союза Ю.В. Романенко и космонавта-исследователя гражданина Кубы Арнальдо Тамайо Мендеса.

За успешное выполнение этого восьмисуточного полета Юрий Викторович был удостоен звания дважды Героя Советского Союза и Героя Республики Куба.

В 1987 году Юрий Викторович 326 суток провел вне Земли, стартовав на корабле «Союз ТМ-3» 6 февраля с космонавтом А.Лавейкиным с целью испытания нового оборудования станции «Мир» и модуля «Квант».

Сын Юрия Викторовича Роман в 1992 году также закончил ЧВВАУЛ и в 1997 году был принят в отряд космонавтов. Герой России Р.Ю. Романенко в настоящее время является депутатом Государственной Думы России.

Ю.В. Романенко в течение четырех лет был президентом Российского общества дружбы с Кубой. В настоящее время с женой проживает в Звездном городке.

Арнальдо Тамайо Мендес

Родился 22 января 1942 года в районе Баракоа провинции Гуантанамо.

После победы кубинской революции начал службу в военно-воздушных силах страны, пройдя курс подготовки в Ейском высшем военном авиационном училище летчиков. В 1962 году служил летчиком-инструктором на авиабазе Сан-Антонио, участвовал в ведении воздушной разведки и в перехватах американских самолетов в период Карибского кризиса. В последующие годы занимал должности начальника боевой подготовки авиаполка, начальника штаба и командира истребительной авиабригады. Летчик-истребитель 1 класса.

В январе 1978 года начал подготовку в Звездном городке по программе «Интеркосмоса».

18-26 сентября 1980 года совершил полет на корабле «Союз-38» в качестве космонавта-исследователя.

За успешное выполнение этого полета 26 сентября 1980 года удостоен звания Героя Республики Куба с вручением ордена Плайя Хирон и Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

20 января 2011 года награжден российским орденом Дружбы, а 12 апреля 2011 года – российской медалью «За заслуги в освоении космоса».

Полковник А.Т. Мендес в 1992 году был назначен начальником внешних связей министерства революционных вооруженных сил (РВС) Кубы.В 1996 году ему присвоено воинское звание бригадный генерал.

В настоящее время он является ветераном РВС, избран депутатом Национальной Ассамблеи Республики Куба и президентом Ассоциации кубинско-российской дружбы.

М.М. Макарук
17.09.2019 г.