РОДК поздравляет В.И. Есина с 85-летием

Члену Правления РОДК генерал-полковнику Есину Виктору Ивановичу, ветерану РВСН, участнику операции "Анадырь", начальнику Главного штаба РВСН (1994-1996), зам. руководителя Совета обороны РФ с 1997, кандидату военных наук, 14 февраля 2022 года исполнилось 85 лет.

Желаем Виктору Ивановичу крепкого здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии!

Виктор Есин родился 14 февраля 1937 года в городе Москва. В 1954 году, окончил Московскую среднюю школу. Трудовую деятельность, молодой человек начал с работы в Центральном институте авиационного моторостроения имени Баранова, где занимал должности ученика техника-экспериментатора, а затем - техника-экспериментатора. Параллельно проходил обучение в Московском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе.

После 4-го курса Есин призвался в Вооруженные Силы СССР, с целью формирования создающихся Ракетных Войск Стратегического Назначения. В 1961 году, окончил Военную артиллерийскую инженерную академию имени Дзержинского.

По окончании академии, последовательно замещал должности начальника отделения, помощника начальника инженерной службы ракетного дивизиона, помощника начальника инженерной службы 79-го ракетного полка 51-й ракетной дивизии. Участвовал в операции «Анадырь», по замыслу которой, вместе с полком, тайно передислоцировался кораблями на Кубу, и развернул полк в районе города Сагуа-ла-Гранде, провинция Вилья-Клара.

Впоследствии, по завершении «Карибского кризиса» вернулся в СССР, где продолжал службу в качестве помощника, старшего помощника начальника службы ракетного вооружения ракетной дивизии, заместителя начальника отделения боевой готовности и боевой подготовки ракетной дивизии и заместителя начальника оперативного отделения ракетной дивизии.

С декабря 1976 года, являлся офицером, а позже - старшим офицером оперативного управления Главного штаба РВСН, в составе которого планировал ядерные удары и выборы целей на территории США.

В 1983 году, получил дополнительное образование, успешно завершив курс обучения в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова. Начиная с того же года, служил заместителем начальника направления, начальником отдела, заместителем начальника оперативного управления Главного штаба РВСН.

С 1989 года, опытный управленец возглавлял оперативное управление на должности заместителя начальника Главного штаба РВСН. В 1994 году, на протяжении нескольких месяцев служил первым заместителем начальника Главного штаба РВСН, а с июля 1994 года, занимал пост начальника Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего РВСН. Входил в состав Военного совета РВСН.

В дальнейшем, в декабре 1996 года, военачальник получил назначение на должность заместителя руководителя аппарата - начальника отдела Совета обороны Российской Федерации.

Уволен в запас по возрасту, в октябре 1997 года. После увольнения, продолжил работу в Совете обороны страны. С апреля 1998 по февраль 2002 года являлся начальником Управления военной безопасности аппарата Совета безопасности Российской Федерации и возглавлял межведомственную комиссию Совета безопасности по военной проблематике, где занимался вопросами безопасности российского ядерного оружия.

С июня 2002 года, занимал должность консультанта командующего РВСН, а с 2002 года, находился на посту ведущего научного сотрудника Института США и Канады РАН. Так же, преподавал на факультете мировой политики при Институте США и Канаде РАН на базе Государственного академического университета гуманитарных наук.

Автор более 20 научных трудов по закрытой тематике и около 100 открытых научных публикаций по проблемам международной безопасности, в числе которых: «Ядерное оружие и будущее российских вооруженных сил», «Противоракетное глобальное превосходство», «Тенденции развития ядерных сил в XXI веке», «Ядерное оружие КНДР: угроза или шантаж». Один из авторов энциклопедии «Ядерное нераспространение». Сфера научных интересов - реформирование Вооруженных сил, вопросы стратегической стабильности.

Черно-белое фото Есина Виктора Ивановича в мундире Есин Виктор Иванович что-то говорит на пресс конференции