Куба танцует

15 декабря 2018 года в Культурном центре "Рублёво" состоялось праздничное мероприятие "Куба танцует", посвящённое 60-летию Победы Кубинской революции. В подготовке культурно-познавательной программы мероприятия приняли участие творческий коллектив Культурного центра, посольство Республики Куба, МОО "Общество дружбы с Кубой", МОО Ветеранов воинов-интернационалистов "кубинцев" и Ассоциация кубинцев, проживающих в России.

В качестве почётных гостей на мероприятии присутствовали советник посольства Республики Куба Франциска Хавьер Барбара Сарабия Мартинес, первый секретарь посольства Тамара Рейнальдо Васкес и Пэдро Эскалоно Дель Торо.

Среди участников дружеской встречи были первый вице-президент МОО «Общество дружбы с Кубой» Михаил Маркович Макарук, Председатель МОО Ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» Виктор Иванович Авдеев, Ответственный секретарь МОО Ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» Георгий Владимирович Петров, участник Карибского кризиса, журналист-международник Виктор Николаевич Глоба, председатель «Клуба любителей истории города Москвы «Зелёная лампа Арбата» Валерия Викторовна Португалова, председатель Ивановского регионального отделения МОО "Общество дружбы с Кубой" Галина Ивановна Шевченко, кубинский художник Омар Годинес Ланос, член Союза журналистов России Владимир Иванович Солдатов, сотрудник издательства "Доблесть" Муза Наумовна Малиновская, член общественного объединения «Содружество ветеранов группы Советских военных специалистов в Республике Куба» Виталий Александрович Корпенко и многодетные семьи из района Кунцево.

На официальной части мероприятия с приветственным словом выступили директор КЦ "Рублёво" Светлана Владимировна Мальцева, советник-посланник кубинского посольства Барбара Сарабия, первый вице-президент МОО "Общество дружбы с Кубой", генерал-майор авиации Михаил Маркович Макарук и вице-президент Общества Николай Егорович Мануйлов.

Затем слово предоставили руководителю Ассоциации кубинцев, проживающих в России Хесусу Гонсалесу Эчаваррия, который подготовил для взрослых и детей танцевальную программу и показал мастер-класс танцев: сальса, бачата и конго. Дети и их родители под руководством маэстро с удовольствием разучивали и танцевали зажигательные, ритмичные кубинские танцы. Во время мастер-класса было весело, звучал детский смех, у всех присутствующих на мероприятии было хорошее настроение.

После кубинских танцев музыкальную часть программы продолжили Владимир Солдатов и Омар Годинес, исполнившие песни под аккомпанемент гитары "Марш 26 июля" и "Гуантанамера".

По окончании музыкальных номеров участники встречи сделали коллективную фотографию на фоне стилизованного "кубинского уголка" и государственного флага Республики Куба, который Михаил Маркович Макарук подарил Культурному центру "Рублёво" в знак благодарности за большую работу по укреплению дружбы между российскими и кубинскими народами.

Затем состоялось открытие фотовыставки "Дети Кубы". Автор фотографий Николай Мануйлов рассказал о том, что во время своих четырёх поездок на Кубу в 2005-2010 годах видел на улицах Гаваны и в сельских регионах кубинских детей, школьников, которые занимались спортом, играли, ловили рыбу, купались в море. Кубинское государство, не смотря на финансовые и экономические трудности, вызванные американской блокадой и многочисленными разрушительными ураганами, проходящими по территории Кубы, делает всё возможное, чтобы дети и молодёжь были здоровы, получили современное качественное образование и воспитание, а в дальнейшем могли освоить хорошую профессию и устроить свою судьбу. Примером такой заботы о детях со стороны государства является специальная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей имени Абеля Сантамария. В экспозиции фотовыставки представлены фотографии, сделанные в школе-интернате во время визита делегации Общества дружбы с Кубой во главе с первым вице-президентом Общества Борисом Поликарповичем Волок. На фотографиях видно, как слабовидящие дети осваивают компьютер, занимаются в швейных и столярных мастерских, приготавливают пищу, угощают чаем и кофе, сервируют стол, исполняют песни и играют на музыкальных инструментах. Делегация Общества в книге гостей школы-интерната оставила запись, которая демонстрировалась на фотовыставке.

Справка: Абель Сантамария Куадро родился в 1927 году. Был убит 26 июля 1953 года. У него была старшая сестра Аида (1923-1980), участвовавшая в революционном движении. Абель Сантамария один из первых примкнул к Фиделю Кастро. Вместе они решили начать антиправительственные выступления в городе Сантьяго-де-Куба. 26 июля 1953 года Абель Сантамария возглавил одну из групп численностью в 24 человека чьей целью был захват госпиталя. Он же должен был занять место Фиделя Кастро в случае его гибели. Перед началом штурма казарм и госпиталя Сантамария обратился к товарищам с просьбой по возможности избегать убийств солдат. Во время штурма казарм группы потеряли связь. Сантамария и его группа были окружены и вступили в бой. Большая часть группы была захвачена в плен. Сам Сантамария был арестован. В полиции он был подвергнут пыткам и через несколько часов был убит. Ему вырезали глаза и принесли их его сестре во время допроса, чтобы она рассказала, где укрываются революционеры. В честь революционера в городе Санта-Клара назван аэропорт Абель Сантамария и специальная школа-интернат для слабовидящих детей в Гаване.

После осмотра фотовыставки для детей и взрослых была проведена викторина "Что я знаю о Кубе", состоящая из 15 вопросов на самые различные темы по кубинской истории, географии, культуре и спорту. Вопросы и ответы для викторины подготовил Николай Мануйлов, а тем, кто правильно ответил на вопросы викторины, ведущие вручали футболки с изображением флага Республики Кубы. Дети были в восторге от викторины, активно отвечали на вопросы и радовались подаркам за правильные ответы.

В продолжение праздничного вечера был показан великолепный спектакль "Русалочка" в исполнении Народного Театра танца "Щелкунчик", которым руководит Дарья Александровна Шашина.

Участники Театра танца являются многократными чемпионами мира по акробатическому танцу, чемпионами Европы по балету, победителями телепроектов "Минута славы", "Удивительные люди", "Синяя птица" и "Лучше всех". Драматургия, хореография, вокал, акробатика, балет и гимнастика - всё это было объединено в одном спектакле и стало прекрасным предновогодним подарком для детей и взрослых.

Хочется поблагодарить директора «Рублёво» Светлану Владимировну Мальцеву, художественного руководителя Елену Александровну Болотову, руководителя выставочного отдела Наталью Александровну Жеденко, ведущих программы Сэржа Сперанского и Елену Чубинскую, весь творческий коллектив Культурного центра "Рублёво", а также Хесуса Гонсалеса Эчаварри, руководителя Ассоциации кубинцев, проживающих в России, кубинского художника Омара Годинеса Ланос и российского журналиста Владимира Ивановича Солдатова за большую и важную работу в деле укрепления дружбы между российским и кубинским народами, за прекрасно организованное праздничное мероприятие "Куба танцует", посвящённое 60-летию Победы Кубинской революции!

Николай Мануйлов

18.12.2018 г.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту