Кубинские друзья отметили юбилей революции

1 января 2019 года исполнилось 60 лет победы Кубинской революции.

По этому случаю Посольством Республики Куба в Российской Федерации был дан 18 января 2019 года государственный прием в Культурном центре ГлавУПДК при МИД России. На прием были приглашены депутаты обеих палат российского парламента, представители Правительства РФ, министерств и ведомств, общественных организаций, дипломатического корпуса, деловых кругов, научной и творческой интеллигенции, средств массовой информации.

На приеме от Министерства иностранных дел Российской Федерации присутствовали заместитель министра Сергей Рябков, директор Латиноамериканского департамента Александр Щетинин, сотрудники департамента Екатерина Барышникова и Мария Кроман.

От Российского общества дружбы с Кубой на приеме присутствовали президент Общества Алексей Лавров, первые вице-президенты Руслан Захаров и Михаил Макарук, вице-президенты Сергей Батчиков, Сергей Богданов, Борис Волок, Николай Мануйлов и Виктор Шабрин, члены Правления РОДК Виктор Авдеев, Николай Леонов, Елена Ложкина, Татьяна Машкова, Георгий Петров, активисты Светлана Краснопольская, Светлана Мальцева и другие.

После открытия официальной части были исполнены Государственные гимны Республики Куба и Российской Федерации. Затем показан документальный телевизионный фильм о борьбе кубинских патриотов против тирании, о достижениях революции за прошедшие годы, о кубино-советском и кубино-российском сотрудничестве.

С сообщением о 60-й годовщине победы Кубинской революции выступил на русском языке Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь.

Посол отметил, что победа революции на Кубе шесть десятилетий назад имела важное значение для стран латиноамериканского континента, для народов Африки, боровшихся за свободу, независимость и национальный суверенитет. Несмотря на то, что Куба находится в 90 милях от самой могущественной капиталистической державы, кубинским патриотам удалось свергнуть проамериканский режим и приступить к построению первого социалистического государства в Латинской Америке.

Сегодня новые поколения кубинцев продолжают дело борцов революции в своей стране, несмотря на жесткую многолетнюю американскую экономическую, финансовую, информационную блокаду. На Кубе создается своя модель экономического развития на основе новой Конституции социалистического общества, которая получает всенародную поддержку.

Юбилей Кубинской революции отмечается в России, где граждане и органы власти страны выражают свою солидарность и поддержку Кубе, они более всего проявляют заботу о строительстве мостов, а не стен. Куба вместе с Россией выступает за мирное разрешение любых конфликтов, они решительно отвергают незаконные и несправедливые антироссийские и антикубинские санкции США и их союзников в Европе.

Народ Кубы высоко оценивает поддержку России, - как это отметил председатель Государственного Совета и Совета Министров Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес во время переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в Москве. Эта поддержка оказывается в ООН, Государственной думой РФ, политическими и общественными организациями, выступающими за незамедлительную отмену американской блокады Кубы. Россия активно поддерживает и развивает связи с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Посол рассказал, что во время вручения им верительной грамоты в Кремле главе государства Владимиру Путину, российский президент заявил, что Республика Куба является надежным союзником Российской Федерации.

В последнее время активно развивается кубино-российское экономическое сотрудничество и гуманитарные связи. В российских вузах возобновлено обучение кубинской молодежи, на Кубе ведется изучение русского языка. Значительно возрос туристический обмен, в 2018 году на Кубе отдохнуло более 137 тысяч российских туристов.

Глава кубинской дипломатической миссии выразил благодарность России за политику невмешательства во внутренние дела других государств, за поддержку Республики Куба, Венесуэлы и Никарагуа. Кубинцы благодарны мировому сообществу, проголосовавшему за отмену американской блокады Кубы во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков от имени руководства МИД передал кубинским друзьям самые искренние поздравления и пожелания по случаю 60-летия победы Кубинской революции. Это событие, - заметил он, - стало символом борьбы дружественного народа Кубы за свободу и независимость своей страны. Лидеры вооруженной борьбы против диктаторского режима Фидель Кастро, Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара, Камило Сьенфуэгос и другие герои революции показали пример истинного служения своему народу.

Он подчеркнул, что по многим позициям Куба вышла на самые передовые позиции в мире, она показывает пример стойкости, воли и силу духа, в короткий период достигла высоких результатов в здравоохранении, медицине, образовании, культуре, спорте. Слова Фиделя Кастро о том, что главная ценность в жизни – это свобода, за которую кубинский народ готов бороться и защищать завоевания революции, остаются актуальными.

В условиях сложной обстановки в мире мы боролись и будем продолжать бороться вместе с вами за свои национальные интересы, - подчеркнул российский дипломат. - Куба является нашим стратегическим партнером и союзником. Мы солидарны и едины с Кубой во взглядах на полицентрическое устройство в мире. Мы выступаем за безотлагательную отмену блокады Кубы, которая тормозит развитие ее экономики и социальной сферы. Наши дружественные отношения с Кубой развиваются динамично, и они нацелены на длительную перспективу.

Визит Мигеля Диас-Канеля Бермудеса в Россию в ноябре 2018 года, состоявшиеся переговоры на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным подтвердили общность наших взглядов и подходов по многим международным проблемам. Продолжают укрепляться деловые контакты и сотрудничество между министерствами и регионами России и Кубы во многих областях. Прошедшее в сентябре 2018 года в Гаване заседание Межправительственной российско-кубинской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству дало новый импульс сотрудничеству в энергетике, металлургии, развитии транспортной структуры и в других сферах. Мы с оптимизмом смотрим в будущее наших отношений с Кубой, - завершил свое выступление Сергей Рябков.

Затем кубинская певица исполнила на испанском языке специальную песню, посвященную юбилею Кубинской революции, которая вызвала аплодисменты участников встречи. После чего состоялось свободное общение приглашенных гостей, перед которыми выступили артисты кубинского музыкального ансамбля.

Текст: Виктор Шабрин

Фото: Николай Мануйлов, Сергей Богданов

20 января 2019 года

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту