Человек, рассказавший о подвиге кубинского героя.

Валентин Томин с сестрой и матерью кубинского героя Энрике Вилара.

8 марта 2020 года исполнилось 95 лет писателю и журналисту Валентину Романовичу Томину, первым открывшим читателям многих забытых героев Великой Отечественной войны, в том числе, кубинца Энрике Вилара.

В связи с этим событием Ивановское региональное отделение РОДК 16 марта 2020 года провело в Областной библиотеке для детей и юношества литературное путешествие «Маленькие герои Большой войны». Ребята из Ивановских детских домов «Радуга» и «Звездный» и их педагоги отправились в путешествие по различным странам Европы вместе с героями книг Валентина Томина.

Это путешествие не было легкой и приятной прогулкойдля собравшихся, ведь в своих книгах автор писал о Большой войне, с ее жестоким лицом. Каждый день во время войны людисовершали героические поступки на фронте, в тылу и в фашистских лагерях. Многие из них были героями, которых мало кто видел и о которых мало кто знал. Герои – девочки и мальчики, герои – женщины и мужчины. Они жили геройски, многие из них геройски погибли. Именно о таких людях писал Валентин Томин, часто будучи первооткрывателем таких «Маленьких» героев, людей малоизвестных, но людей с большой буквы. Во время литературного путешествия ребята виртуально побывали в Польше, Германии и на территории нашей страны в предвоенные и военные годы.

Встреча с школьниками в библиотеке. Встреча с школьниками в библиотеке.
Встреча с школьниками в библиотеке.

Уальд Романович Тальман, таково настоящее имя писателя (Валентин Томин - еголитературный псевдоним), родился в Москве в 1925 году. Окончил престижную московскую школу, поступил в МГУ. Был участником Великой Отечественной войны. Работал научным сотрудником Государственного музея революции СССР и специализировался на истории антифашистского движения. Поэтому, став журналистом, а затем писателем, он писал о борцах против фашизма, и все его книги были основаны на реальных событиях.

Первые книги Валентина Томина. Первые книги Валентина Томина.
Первые книги Валентина Томина.

Впервые о себе Валентин Томин заявил в 1964 году. Его книга «По следам берлинского подполья» рассказала читателем историю Алексея Писцова, советского военного, бежавшего из немецкого плена и нашедшего путь к немецким подпольщикам. Автор рассказал о судьбах подпольщиков, об их мужестве и стойкости в борьбе с гитлеровцами в самом фашистском логове - в Берлине.

В том же году вышла еще одна книга Валентина Томина «Возвращение нежелательно», которая рассказала о лагере смерти Собибор, известном сегодня по фильмус одноименным названием Константина Хабенского. Лагерь был открыт в Польше 15 мая 1942 года, являлся лагерем смерти для евреев и просуществовал всего 18 месяцев, так как был закрыт после восстания, организованного Александром Печерским 14 октября 1943 года. Это восстание стало единственным успешным восстанием узников в нацистских лагерях. В 1960 году Валентин Томин прочитал интервью Александра Печерского о восстании в лагере Собиборе в ростовской газете «Комсомолец». Эта тема его очень заинтересовала, и он стал собирать материал. Он встретился с организатором восстания Александром Печерским, нашел других участников восстания, собрал архивные документы об уникальном побеге заключенных. В 1964 году на прилавках магазинов появилась книга, которая сразу же была разобрана.Даже Печерский Александр Аронович, главный герой книги, переживал, что ему не достанется ни одного экземпляра (правда, в книге все имена героев были изменены, в связи с борьбой в тот период «с засильем евреев в стране»). В наше время интерес к событиям в польском лагере смерти возобновился: вышли книги Льва Симкина «Полтора часа возмездия» и «Собибор/Послесловие», а также книга Николая Сванидзе и Ильи Васильева «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского». Авторы этих книг вспоминают Валентина Томина, как человека, первым рассказавшем о герое, и благодарят его «за исключительную роль в популяризации подвига Печерского».

На ребят, собравшихся в библиотеке, огромное впечатление произвел рассказ об условиях жизни узников в лагере, а также отрывки из фильма «Собибор», показывающих жестокость немцев, мужество и стойкость «Маленьких» героев, сохранявших человеческое достоинство в любых условиях.

Интересной страницей творчества Валентина Томина стали книги «Дом на Красной Талке» и «Дорога к дому», которые связаны с судьбами воспитанников Интернационального детского дома в городе Иваново. В детский дом писателя привел архивный документ, в котором упоминался немец Курт Ремлинг, погибший при обороне Москвы, который воспитывался в Интердоме. Приехав в детский дом, Валентин Томин не только узнал об уникальной истории этого дома, но также заинтересовался судьбой воспитанников из разных стран мира, которые приняли участие в Великой Отечественной войне и о которых практически никто не знал. В 1973 году он приехал в Иваново на празднование 40-летия Интернационального детского дома и встретился с воспитанниками, воевавшими на фронтах Великой Отечественной войны. НемкаУрзула Фогель составила список погибших на войне товарищей, а другие выпускники, собравшиеся на юбилей дополнили ее рассказ о своих погибших товарищах. Затем, как всегда была длительная работа с архивными документами, книгами, журналами и газетами на разных языках, поездки и встречи в разных странах с разными людьми. Благодаря Валентину Томину стали известны новые имена «Маленьких» героев Большой войны, о которых автор написал в книге «Дом на Красной Талке», вышедшей в 1980 году. В этом же году у автора вышла книга «Дорога к дому», о судьбе детей, которые, приехав 22 июня 1941 года на летний отдых в детский лагерь в Новоельню в Белоруссии, оказались на оккупированной немцами территории. Среди этих детей много было воспитанников Интердома, в том числе, Джу Минь, дочь видного китайского политического деятеля Китая Джу Де. Возвращение домой оказалось долгим и трудным: детей-евреев немцы расстреляли сразу же, остальных поместили в «детский дом», из которого потом кого отправили на работу в Польшу и Германию, кого в концлагеря. Часть ребят, ехавших в эшелоне в Германию, который разбомбили в Закарпатье, приютили местные жители села Червенево и монахи Домбокского монастыря. Кто-то из ребят пытался бежать и добраться до советских войск, кто-то умер по дороге домой.

Валентин Томин не только восстановил в своей книге события тех лет, но и стал инициатором встреч спасшихся детей с их спасителями через много лет: первая встреча состоялась в июне 1981 года (через 40 лет после приезда в Белоруссию), а затем – в 1989 году. Последняя встреча прошла под девизом «Дети против войны».

Книги Валентина Томина о судьбах воспитанников Интердома. Книги Валентина Томина о судьбах воспитанников Интердома.
Книги Валентина Томина о судьбах воспитанников Интердома.

Валентин Томин проводил колоссальную поисковую и исследовательскую работу. Он часто говорил: «Погибшие никогда не расскажут о себе, это должны сделать мы, живые».Его, участника Великой Отечественной войны, освобождавшего Польшу от немцев, очень заинтересовала судьба его сверстника, кубинского патриота, воспитанника Интердома Энрике Вилара, который также воевал на территории Польшы и погиб в 1945 году. О том, как он погиб и где находится его могила, ничего не было известно.Ему понадобилось долгих десять лет переписки, поисков, встреч, чтобы в 1983 году выпустить небольшую книгу на испанском языке «И мы вместе будем бороться». Названием книги стали строки из письма Энрике родителям на Кубу, где его отец, Цезарь Вилар, вел борьбу за свободу своей страны: «Ты, отец, борись, а я вернусь, и мы вместе будем бороться». Но Энрике Вилару не удалось вернуться на свой прекрасный остров.

Когда началась война, он был в Москве и сразу стал проситься на фронт, но ему еще не было 18 лет. Тогда он стал курсантом военного училища, закончив его, стал младшим лейтенантом и был направлен в военную часть в город Дмитров Московской области. Он продолжал писать рапорты об отправке его на фронт, и в ноябре 1944 года он был направлен на Белорусский фронт. 30 января 1945 года он геройски погиб, поднимая свой взвод в атаку, и был похоронен в городе Бранево на территории современной Польши, не дожив до Победы 100 дней.

Кроме книги Валентин Томин написал сценарий для документального фильма Свердловской киностудии «И мы вместе будем бороться», рассказывающем о короткой жизни и героической смерти Энрике Вилара.Благодаря Валентину Томину после долгих лет забвения имя молодого героя было вырвано из небытия, и в 1985 году за отвагу и мужество он был посмертно награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, а затем на Кубе – Орденом Хосе Марти. Высокая награда нашей страны была вручена матери Энрике Каридад Фигередо.

У книги оказалась трудная судьба: изданная на испанском языке она была доступна ограниченному кругу читателей в нашей стране. Валентин Томин планировал издать ее на русском языке, но началась перестройка, а затем пришли лихие 90-е годы. Так бы и не сбылись планы писателя, если бы его не разыскал Николай Егорович Мануйлов, вице президент Российского общества дружбы с Кубой. В августе 2007 года на дачу в Подмосковье к Валентину Томину приехала большая группа гостей: воспитанники Интердома с директором (Шевченко Г.И.), заведующей школьным музеем (Кузнецова С.И.) и учителем русского языка и литературы (Прафенова Е.Л.), Мануйлов Н.Е. (вице-президент РОДК) и представитель Посольства Республики Куба в РФ . Писатель вспоминал о своих поездках в город Иваново, встречах с интердомовцами, о том, как он работал над своими книгами. Он подарил ребятам свою новую книгу «Большой шеф Красной капеллы», вышедшую в 2005 году, и рассказывающую о создателе и руководителе советской разведывательной сети в странах Европы Леопольде Треппере. Известный разведчик ушел из жизни в 1982 году, но до его смерти Валентин Томин смог встретиться с ним. И когда в 90-е годы в печати стали появляться статьи, представлявшие Леопольда Треппера как предателя, из-за которого была раскрыта разведывательная сеть «Красная капелла», а настоящего предателя Анатолия Гуревича, реабилитированного в 1991 году, стали превращать в героя, Томин не смог молчать и оставил потомкам книгу о героической и трагической судьбе Леопольда Треппера.Как оказалось, это была последняя книга, изданная при жизни писателя.

Встреча с Валентином Томиным летом 2008 года.
Встреча с Валентином Томиным летом 2008 года.
Встреча с Валентином Томиным летом 2008 года.

Но самый большой подарок сделал писатель для приехавших гостей, подарив текст книги «И мы вместе будем бороться» на русском языке, напечатанный еще на пишущей машинке. Эта книга была издана к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и ее презентация прошла в Центральной государственной библиотеке в Москве.К сожалению, Валентин Томин не дожил до этого дня и на презентации присутствовали его жена и сын. В 2010 году книга была представлена на книжных выставках в Москве и Гаване. На Кубе книга вызвала огромный интерес, в том числе у Рауля Кастро, возглавлявшего тогда Республику. Но больше всего были благодарны члены семьи Энрике Вилара за возвращение памяти о нем на его историческую родину.

«Солдаты умирают дважды – один раз в бою, от вражеской пули или осколка, в тюремном застенке от рук палача. Другой раз в результате забвения и беспамятства тех, ради кого они погибли в схватке с врагом…»- писал Валентин Томин. Проведя литературное путешествие по страницам книг Валентина Томина для воспитанников ивановских детских домов, мы хотели, чтобы воспоминания о реальных героях книг Томина сохранялись в следующих поколениях, и чтобы потомки помнили о Валентине Томине - «Маленьком» герое не только Большой войны, но и своего времени.

Автор текста: Шевченко Г.И., председатель регионального отделения РОДК.

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту