Исторический визит Фиделя Кастро в СССР

12 Июля 2018

0
Исторический визит Фиделя Кастро в СССР

В Совете Федерации на Новом Арбате прошел российско-кубинский вечер, посвященный 55-летию первого визита Фиделя Кастро в СССР. Вечер организовали Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС) и Посольство Кубы.

С российской стороны в нем участвовали руководители РАМС – председатель Сергей Калашников, генеральный секретарь Владимир Полозков, первый заместитель генерального секретаря Марина Коростелева, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак, Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин, ректор РГГУ Александр Безбородов, вице-президенты Российского общества дружбы с Кубой Сергей Богданов, Михаил Макарук, Николай Мануйлов и Виктор Шабрин, активисты Андрей Будаев, Андрей Семенов и другие. С кубинской стороны - Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в России Херардо Пеньяльвер Порталь, советник Барбара Сарабиа и другие сотрудники посольства.

Сенатор Сергей Калашников в своем выступлении подчеркнул важность российско-кубинских отношений для наших стран. Напомнил, что визит кубинского лидера прошел с большим успехом, что Фиделю Кастро было оказано исключительное доверие - впервые была показана секретная база атомных подводных лодок.

С. Калашников несколько раз встречался с Фиделем Кастро, слушал его выступление в Копенгагене, видел, как появление Фиделя на улицах Копенгагена мгновенно собирало тысячи и тысячи горожан.

Последние годы отмечены ростом интереса россиян к Кубе. Укрепляются и парламентские контакты - в июне на Кубе побывала делегация российских парламентариев во главе с С. Калашниковым. В наши учебные заведения вновь вернулись кубинские студенты, которым российская сторона оплачивает обучение, проживание, проезд в Москву и обратно.

Херардо Пеньяльвер Порталь отметил, что визит прилетевшего в Мурманск 27 апреля 1963 г. Фиделя Кастро длился 38 дней. Фиделя восхитил Советский Союз, а советских людей поразил образ могучего кубинского революционера. Выступление Фиделя в Москве на митинге длилось два часа. Участники той встречи до сих пор вспоминают его яркую речь.

Для развития гуманитарных связей, культурного сотрудничества создан Кубинский институт дружбы с зарубежными странами (ИКАП), он поддерживает контакты с друзьями Кубы. В Мосгордуме и в Госдуме при поддержке Посольства Кубы прошли выставки картин кубинского художника, посвященных первому визиту Фиделя Кастро в СССР. Сегодня Куба и Россия вместе борются за мир, справедливые международные отношения.

Александр Щетинин приветствовал участников вечера дружбы от Министерства иностранных дел Российской Федерации. Отметил важность того, что к работе по расширению сотрудничества и дружбы с Кубой, которая остается влиятельным государством в мире, подключается РАМС. Победа революции на Кубе повлияла на международную обстановку. При Фиделе Кастро Куба стала серьезным игроком на внешнеполитическом фронте, она завоевала право на свое, кубинское слово в международных дискуссиях, на то, чтобы в мире прислушивались к ее мнению по самым актуальных вопросам. Лидер революции являлся сильной, самобытной личностью, авторитетным главой государства. Он верил в свои идеалы, защищал и отстаивал их всюду. После 1991 года Россия и Куба прошли трудный путь отношений. За эти годы они научились прагматичному сотрудничеству, сохраняя дружбу. На Кубе растет новое поколение молодых людей, для которых яхта «Гранма», штурм казарм Монкада, победа революции – история. Но за молодежью в России и на Кубе – будущее наших стран, наших отношений. Поэтому важно передать им эстафету общей борьбы, поддержки и дружбы.

Маргарита Мудрак рассказала о том, что Петербургским обществом дружбы с Кубой, действующим 47 лет, проводятся вечера, посвященные памятным датам в жизни Кубы, научные конференции, в которых участвуют кубинские дипломаты. Есть совместные проекты. Она выразила благодарность Российскому обществу дружбы за поддержку.

Марина Коростелева вспомнила, что приезд Фиделя в Москву вызвал эмоциональный подъем, он явился праздником для советских людей, которые относились к Кубе, ее борцам-патриотам с любовью и симпатиями. Всем нам нужно активнее работать с молодежью, вовлекать их в осуществление совместных проектов, донести нашу любовь и уважение к кубинцам до молодежи во всех уголках нашей страны.

На вечере было подписано соглашение о сотрудничестве РАМС и РГГУ. 

Текст: Виктор Шабрин
Фото: Сергей Богданов

2018-07-11_201834.jpg

2018-07-11_201919.jpg

2018-07-11_201932.jpg

 

Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?