Юрий Гагарин и Республика Куба

9 марта 2019 года первому космонавту планеты, Герою Советского Союза полковнику Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 85 лет.

К этой дате Российским обществом дружбы подготовлен и выпущен фотоальбом «Непобедимые-3». Он посвящен памяти Ю. А. Гагарина, который с ноября 1964 по март 1968 года являлся первым президентом Общества советско-кубинской дружбы. В настоящее время правопреемницей названного Общества является межрегиональная общественная организация «Российское общество дружбы с Кубой» (РОДК).

В предисловии к фотоальбому президента Российского общества дружбы А.М. Лаврова сказано, что данный фотоальбом является продолжением подобных изданий серии «Непобедимые». Первый фотоальбом, вышедший в августе 2016 г., был посвящен 90-летию со дня рождения Фиделя Кастро Рус, второй, вышедший в ноябре 2018 г. – 90-летнему юбилею команданте Эрнесто Че Гевары.

11 ноября 1964 года Юрий Алексеевич Гагарин был избран президентом Общества советско-кубинской дружбы на собрании общественности в Москве и исполнял эти обязанности до трагической гибели в авиакатастрофе 27 марта 1968 года. За это время он внес огромный вклад в развитие советско-кубинских отношений. В этот период были заложены основные принципы, направления и формы работы Общества советско-кубинской дружбы, сформирована его структура и кадровая основа.

В фотоальбом включена уникальная, максимально полная на данный момент подборка фотографий Юрия Алексеевича Гагарина во время его визитов на Кубу и пяти встреч с представителями революционной Кубы в СССР, а также очерк «Юрий Гагарин и Республика Куба» вице-президента РОДК В.В. Шабрина о том, что связывало Юрия Гагарина с героическим кубинским народом острова Свободы.

Юрий Гагарин и Эрнесто Че Гевара в Доме дружбы в Москве. 1964 г.
Юрий Гагарин и Эрнесто Че Гевара в Доме дружбы в Москве. 1964 г.

В очерке рассказано о первом визите Юрия Гагарина на Кубу в июле 1961 года. В Гавану он прилетел в сопровождении Героя Советского Союза, генерал-полковника Н.П. Каманина как гость, приглашенный на празднование 26 июля – даты начала революционной борьбы кубинских патриотов против тирании, которая завершилась победой 1 января 1959 года. Данный визит состоялся через сто дней после разгрома кубинцами десанта контрреволюционеров «гусанос» на Плайя-Хирон.

Ю. Гагарин и Н. Каманин в аэропорту Гаваны
Ю. Гагарин и Н. Каманин в аэропорту Гаваны
Ф. Кастро, Ю. Гагарин и О. Дортикос на трибуне
Ф. Кастро, Ю. Гагарин и О. Дортикос на трибуне

Во время нахождения на Кубе состоялись его многочисленные радушные и сердечные встречи с эмоциональными кубинцами, лидерами Кубинской революции, студентами Гаванского университета, профсоюзными активистами, кубинскими бойцами, находящимися на лечении в военном госпитале. Особенно Юрию Гагарину запомнился митинг кубино-советской дружбы на Площади революции, где он в присутствии миллиона кубинцев был награжден только что учрежденным орденом Плайя Хирон за № 1. Генерал Н. П. Каманин в своих мемуарах о тех встречах напишет, что в Гаване Юрий «погрузился в океан всечеловеческого преклонения».

Юрий Гагарин беседует с бойцом, раненным на Плайя Хирон. Авт. В. Соболев
Юрий Гагарин беседует с бойцом, раненным на Плайя Хирон. Авт. В. Соболев

После успешного космического полета, поездок почти по тридцати зарубежным странам Юрий Гагарин стал национальным героем и любимцем миллионов людей, почетным гражданином различных государств. Он был посланцем мира, кавалером высших наград ряда стран мира, почетным гражданином многих российских и зарубежных городов. В честь его подвига Международная авиационная федерация объявила 12 апреля Всемирным днем авиации и космонавтики.

Юрия Гагарина тепло приветствуют кубинцы Гаваны. Авт. В. Соболев
Юрия Гагарина тепло приветствуют кубинцы Гаваны. Авт. В. Соболев

После участия в этих эмоциональных встречах наш космонавт проникся глубоким уважением и симпатией к кубинцам. Большой любовью и уважением к нему прониклись жизнерадостные кубинцы, считавшие его кумиром наравне с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой. Юрий Алексеевич горячо полюбил искренних, гостеприимных кубинцев, их легендарных руководителей, которые отвечали ему взаимностью.

Звездные братья Арнальдо Тамайо Мендес и Юрий Викторович Романенко
Звездные братья Арнальдо Тамайо Мендес и Юрий Викторович Романенков

Предсказание Юрия Алексеевича Гагарина во время выступления на митинге в Гаване о том, что в ближайшем будущем в космос полетят и кубинские космонавты, сбылось. В сентябре 1980 года на орбиту был выведен космический корабль с советско-кубинским экипажем на борту. В составе экипажа были летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, в будущем (с 1999-2003 гг.) – президент Российского общества дружбы с Кубой Юрий Викторович Романенко и первый космонавт Кубы и Латинской Америки Арнальдо Тамайо Мендес, который продолжает возглавлять Ассоциацию кубинско-российской дружбы.

Ассоциация кубино-российской дружбы и Российское общество дружбы с Кубой продолжают традиции, заложенные первым президентом Общества дружбы с Кубой Юрием Гагариным. Они поддерживают рабочие контакты, обсуждают и координируют планы работы своих общественных структур, которые, как одна из форм действенной «народной дипломатии», содействуют развитию и укреплению дружбы народов двух стран и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Куба.

Большой интерес представляют снимки, на которых первый президент Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы сфотографирован со вторым секретарем Центрального комитета Компартии Кубы, министром Революционных Вооруженных сил Кубы Раулем Кастро и его супругой и соратницей Вильмой Эспин.

Юрий Гагарин с Раулем Кастро и Вильмой Эспин в Доме дружбы в Москве
Юрий Гагарин с Раулем Кастро и Вильмой Эспин в Доме дружбы в Москве

Вильма Эспин являлась известным государственным и общественным деятелем, членом Политбюро ЦК Компартии Кубы, членом Госсовета и Совета Министров Кубы и председателем Федерации кубинских женщин, и она не раз посещала СССР. На другом снимке она видна на заседании Центрального правления ВОСКД, на котором присутствовал Юрий Гагарин.

Вильма Эспин (в центре) на заседании правления ВОСКД  с Юрием Гагариным.
Вильма Эспин (в центре) на заседании правления ВОСКД с Юрием Гагариным.

Примечательно, что в течение пятидесяти лет Обществом дружбы с Кубой руководили четыре известных советских и российских военнослужащих, связанные с космосом. После гибели Юрия Гагарина эстафета руководства Обществом советско-кубинской дружбы перешла к другому известному летчику-космонавту, дважды герою Советского Союза Владимиру Шаталову. Затем Общество возглавлял летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко; первым вице-президентом, затем президентом Российского общества дружбы с Кубой являлся участник военной стратегической операции «Анадырь», генерал-лейтенант космических сил России Игорь Куринной. Сегодня Общество дружбы с Кубой возглавляет Алексей Лавров, работающий заместителем министра финансов Российской Федерации.

Фотографии для альбома «Непобедимые-3» были предоставлены Информационным агентством России ТАСС, активистами Российского общества дружбы, а также из архива бывшего Ответственного секретаря Общества советско-кубинской дружбы И. В. Баскаковой.

Основная часть снимков, сделанных во время первого визита Юрия Гагарина на Кубу в июле 1961 года, выполнена фотографом В. Соболевым. На снимках, ставших достоянием истории, запечатлены мгновения теплых, радушных, эмоциональных встреч Юрия Гагарина с лидерами Кубинской революции Фиделем Кастро, Эрнесто Че Геварой, президентом Кубы Освальдо Дортикосом Торрадо, и с простыми кубинскими гражданами.

С Фиделем Кастро
С Фиделем Кастро
С Освальдо Дортикосом Торрадо
С Освальдо Дортикосом Торрадо

Другие фотографии, вошедшие в фотоальбом «Непобедимые-3», были сделаны фотографами В. Будан, В. Егоровым, Н. Ситниковым, В. Мусаэльяном, В. Савостьяновым, В. Мастрюковым и С. Преображенским.

В. Комаров рассказывает о поездке на Кубу
В. Комаров рассказывает о поездке на Кубу
Передача Ю.Гагарину подарка кубинских друзей
Передача Ю.Гагарину подарка кубинских друзей

Размещенная на обложке фотоальбома фотография Юрия Гагарина и Фиделя Кастро Рус, великих граждан планеты, олицетворяющих собой идеи научно-технического и социального прогресса, стала символом братской дружбы и солидарности народов Российской Федерации и Республики Куба, укрепление и развитие которых было и остается целью и задачей в работе Российского общества дружбы с Кубой.

В.В. Шабрин - вице-президент
Российского общества дружбы

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту