Умер Игорь Куринной

27 августа 2018 году после тяжелой болезни на 81-м году жизни скончался генерал-лейтенант космических войск, президент Российского общества дружбы Игорь Иванович Куринной.

Игорь Иванович Куринной родился 6 августа 1938 года в поселке Банное Донецкой области Украинской ССР. Окончил Первое Ленинградское артиллерийское училище, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

С 1958 по 1963 год Игорь Иванович проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) Вооруженных Сил СССР, в 1962-1963 гг. участвовал в стратегической операции «Анадырь» в Республике Куба в период событий «Карибского кризиса».

С 1967 по 1971 гг. И.И.Куринной служил начальником отдела в Политуправлении РВСН, в 1971 по 1975 гг. – начальником Политического отдела 50-й ракетной дивизии. В 1975-1984 гг. – первый заместитель, затем член Военного Совета – начальник Политического отдела 50-й ракетной армии. С 1984 по 1992 год - член Военного совета – начальник Политического управления Военно-космических сил, заместитель председателя Государственной комиссии по пилотируемому космосу, член Государственной комиссии по созданию и испытаниям МКС «Энергия-Буран». С 2002 года - председатель Центрального совета Союза ветеранов Космических войск.

И.И.Куринной награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР, РФ", 20 медалями, наградами иностранных государств, является лауреатом премии им. Г.К. Жукова за выдающийся вклад в обеспечение обороноспособности РФ.

Игорь Иванович Куринной много лет активно участвовал в деятельности Российского общества дружбы с Кубой, избирался вице-президентом, первым вице-президентом Общества. С 2013 года Игорь Иванович являлся президентом Российского общества дружбы с Кубой. Под его руководством Общество реализовало ряд общественно значимых мероприятий, направленных на дальнейшее развитие российско-кубинской дружбы. В их числе – международная конференция, посвященная 50-летию Общества, подготовка и издание книги Куба, любовь моя!», фотоальбомы «Непобедимые», посвященных 90-летию Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары, масштабный проект по содействию изучения русского языка на Кубе, международные мероприятия солидарности с кубинским народом.

6 августа 2018 года члены Президиума Российского общества дружбы с Кубой поздравили Игоря Ивановича Куринного с 80-летним юбилеем. Поздравления ему прислали Президент Российской Федерации В.В. Путин, Военно-космические силы  России, МИД России, Россотрудничество, госкорпорация «Роскосмос», Посольство Республики Куба в Российской Федерации, общественные организации, их члены и активисты.

Члены и активисты Российского общества дружбы с Кубой выражают семье, родным и близким Куринного Игоря Ивановича свои глубокие и искренние соболезнования в связи тяжелой утратой.

Светлая память о замечательном человеке, человеке высокой чести советского и российского офицера, генерала, преданного Российской Федерации, своему воинскому долгу, нашем товарище и руководителе нашего Общества Игоре Ивановиче Куринном навсегда останется в наших сердцах.

Прощание и похороны с воинскими почестями генерал-лейтенанта Куринного Игоря Ивановича пройдут на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищинский район Московской области, 4 км Осташковского шоссе) ) 29 августа 2018 г. в 11-00 утра.

Правление

Российского общества дружбы с Кубой