Диас-Канель председательствует на открытии университетского конгресса

Гавана, 12 февраля. Президент Кубы Мигель Диас-Канель председательствовал в понедельник на открытии 12-го Международного конгресса Университета высшего образования 2020 года, который отмечается под девизом «Университет и Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Инаугурационную конференцию провел министр высшего образования Хосе Рамон Саборидо, который указал на необходимость усиления роли университетского образования как фактора социальных преобразований на благо народов.

«Это событие характеризуется созданием пространства для диалога по реализации нескольких показателей Повестки дня на период до 2030 года, таких, как управление знаниями и их мобилизация, расширение и эффективное использование нашего человеческого и научного потенциала», - сказал Саборидо.

Он добавил, что было очень трудно мобилизовать так много коллег из нескольких стран, несмотря на экономическую, коммерческую и финансовую блокаду, введенную Соединенными Штатами на протяжении более полувека, чтобы заставить Кубинскую революцию сдаться.

Подтвердил, что блокада Соединенных Штатов, которая агрессивно усилилась после активации Закона Хелмса-Бертона, политического и незаконного инструмента экстерриториального характера, является самым серьезным препятствием на пути социально-экономического развития Кубы.

«Во всем мире были достигнуты некоторые успехи в трактовке высшего образования как общественного достояния, но различия между регионами остаются огромными как внутри страны, так и в каждой стране», - сказал он.

Министр продолжил, сказав, что главная сила каждого кубинского университета заключается в интеграции в систему высшего образования, которая разрабатывает согласованные учебные программы, такие как научная модернизация и образовательная подготовка на основе сотрудничества, без ущерба для автономии в процессе принятия решений.

«Мы планируем, что это событие окажет влияние на местное развитие, предоставляя знания, стратегии, технологии и инновации, которые помогут выявить экспортный потенциал и сократить импорт для создания производственных цепочек», сказал он.

Более 2000 ученых, исследователей, профессоров и работников образования из более 50 стран принимают участие в Гаване в Конгрессе университетов 2020 года, который завершится 14 февраля. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту