Губернаторы и вице-губернаторы: за эффективное управление, которого заслуживает страна

Их избрание, в соответствии с Конституцией Республики, поставило страну на путь более эффективного государственного управления, настолько сложный, насколько преодолимый.

И дело вовсе не в том, что мы находимся в начале этого пути, а в том, что его большую часть предстоит пройти рука об руку с губернаторами и вице-губернаторами, которые после вступления в должность станут главными исполнительными и административными должностными лицами своих провинций.

Чтобы трудности на каждой территории были более или менее преодолимы; чтобы сложность поставленных задач не пугала, а стимулировала к действию; чтобы изменения, не только структурные, привели к хорошим результатам, в большей степени необходимы усилия вновь избранных в результате свободного, равного, прямого и тайного голосования делегатов в муниципальных собраниях народной власти.

Их деятельность абсолютно никаким образом не может быть формальной. Потому что речь идет не только о позициях с новыми компетенциями, но и о воле к изменению, совершенствованию, которая повлияет на повседневную жизнь кубинцев при повышении качества жизни и увеличении их благосостояния.

Например, экономическое руководство провинцией должно будет вестись ответственно, что подразумевает согласованность со стратегической политикой и направлениями страны и, в то же время, способность умерить темпы в соответствии с характеристиками территорий.

«Требовать и контролировать», как гласят конституционные полномочия губернатора, «выполнение плана экономики и исполнение бюджета провинции», при этом необходимо выходить за рамки холодной проверки цифр, когда много говорится и не всегда делается.

Помимо анализа собранных доходов, необходимо интересоваться секторами, которые их генерируют, а также тем, насколько они могут увеличить свой вклад; помимо осуществления контроля за выполнением, необходимо достичь целевого расходования и оценить его эффект; помимо портфеля детально выявленных проблем, необходимо иметь банк эффективно реализованных решений.

Обеспечение успешного завершения планов развития и землеустройства является еще одной важной функцией этой новой структуры, к чему также добавляется «представление Совету министров, после предварительного согласования с Провинциальным советом, предложений по политике, которая способствовала бы комплексному развитию провинции».

Кто, кроме тех, кто отвечает за тщательное отслеживание проектов, больше всего подходит для их предложения? Кто, кроме непосредственных действующих лиц каждой территории, может правильно определить то, что наиболее удобно для ее жителей?

Выборы губернаторов провинций и вице-губернаторов, несомненно, являются шагом вперед в институциональной сфере; и их деятельность, после посвящения и практических шагов, должна также включать такие дополнительные аспекты, как прогнозирование, дальний свет для развития, предпринимательскую жилку и возможности, способность к риску и управление им, приверженность к самоуправлению, работу на благо остальных.

На правительство люди возлагают свои надежды на прогресс. Эффективность управления - это, конечно, самый большой вызов для тех, кто несет на своих плечах руководство провинциями. (Гранма)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту