57 + 57. Две годовщины отметил Клуб друзей России

23 Апреля 2018

0
57 + 57. Две годовщины отметил Клуб друзей России

В кубинском провинциальном городе Хагуа (Матансас) Клуб друзей России отметил 57 годовщину полета в космос Юрия Гагарина и 57 годовщину событий на Плайя Хирон.

Вечер прошел с участием ветеранов боев на Плайя Хирон, членов Культурного общества имени Хосе Марти, сотрудников местного музея, учащихся школы имени Ласаро Гонсалеса Фагундо, членов Клуба друзей России, которые учились в СССР.

Историк Умберто Родригес напомнил, как развивались события на Плайя Хирон, как удалось под руководством Фиделя Кастро одержать победу. Ветеран боев Хесус Прадо рассказал, что после высадки наемников у них не было шансов победить, и, поняв это, несостоявшиеся захватчики сдавались в плен. Флора Мартинес прочла поэму, посвященную героям боев на Плайя Хирон.

Президент клуба Феликс Хорхе Барриос рассказал о детских годах Юрия Гагарина, родившегося в крестьянской семье и мечтавшего стать летчиком, о полетах к звездам и на Луну. 12 апреля 1961 года маленькая капсула размером чуть более двух метров в диаметре вышла на орбиту и облетела за полтора часа вокруг планеты.

По приглашению революционного кубинского правительства Юрий Гагарин прилетел на Кубу 24 июля 1961 года, в те дни, когда в стране отмечался праздник 26 июля. Современники помнят, как приземлился самолет из Москвы, как по трапу спустился человек небольшого роста в белом костюме с широкой улыбкой. Они обнялись - лидер революции Фидель Кастро и космонавт Юрий Гагарин. Президент Кубы Освальдо Дортикос вручил Гагарину национальный орден Плайя Хирон № 1. Гагарин посетил Гаванский университет, госпиталь, где восстанавливали свое здоровье и лечились героические бойцы, разгромившие наемников на Плайя Хирон.

Во время встречи с кубинскими военными летчиками Гагарин высказал мнение о том, что недалеко время, когда в космос полетят кубинские космонавты. Но Юрий Гагарин не смог увидеть того, как сбылось его предсказание - он погиб в авиакатастрофе весной 1968-г. 18 сентября 1980 года был совершен полет в космос кубинского космонавта Арнальдо Тамайо Мендеса на космическом корабле «Союз-38».

В нашей памяти остались эти два события огромной важности: разгром наемников и полет Гагарина.

Историк Умберто Родригес затронул также тему вмешательства США во внутренние дела Сирии, Венесуэлы и сказал, что Россия является важным гарантом мира и что Владимир Путин зарекомендовал себя как открытый человек, для которого главной целью является защита национальных интересов.

Учащиеся вокальной школы исполнили песню «Гуантанамера», а их русские сверстники из Ново-Переделкино - посредством специально снятого видеоролика - показали русские танцы.

Российско-кубинское общество дружбы считает такие контакты между Хагуа и Ново-Переделкино примером взаимного искреннего интереса кубинцев и русских, сопереживания, эмоциональной включенности в жизнь друг друга, что, собственно, и составляет понятие - настоящая дружба.

  

Василий Шабрин

Поделиться:

Опрос

Все

Сколько вы прочитали художественных книг за последний год?