На фоне пандемии усиливается отвержение американской блокады против Кубы

Гавана, 13 мая. Анахронизм, криминал, геноцид, экстерриториальность - это лишь некоторые из характеристик, которыми многие люди характеризуют экономическую, коммерческую и финансовую блокаду Соединенных Штатов против Кубы, усилившуюся в разгар чрезвычайная ситуация в области глобального здравоохранения.

В то же время они требуют немедленной отмены, учитывая, что эта политика сменяющих друг друга правительств Соединенных Штатов напрямую затрагивает кубинский народ во всех аспектах его повседневной жизни.

Министры иностранных дел стран Карибского сообщества (КАРИКОМ) вновь заявили о своем неприятии блокады и призвали к ее отмене.

Претензия в отношении односторонней меры, с помощью которой Соединенные Штаты на протяжении почти 60 лет оказывают давление на Кубу с целью отречься от ее революционного процесса и системы социалистического развития, имела место в контексте двадцать третьего заседания Совета КАРИКОМ по международным отношениям и связям с общественностью (Cofcor).

На совещании Cofcor, состоявшемся в четверг и пятницу на прошлой неделе, воздали должное правительству и народу Кубы за предоставление кадров общественного здравоохранения для увеличения ограниченных возможностей региона перед лицом пандемии Covid-19. Несмотря на собственные проблемы страны, обострились меры США.

Несмотря на блокаду, на Кубе присутствует медицинский персонал в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, Европы, Африки, на Ближнем Востоке и в Азии. Медики сотрудничают в этих странах в борьбе с самой серьезной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения за последние 100 лет.

Только на Карибах присутствуют кубинские медицинские бригады в Тринидаде и Тобаго, Сент-Люсии, Барбадосе, Ямайке, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Доминике, Гаити, Антигуа и Барбуде.

Министры иностранных дел стран Карибского бассейна призвали к немедленному и безоговорочному снятию экономической, торговой и финансовой блокады Соединенных Штатов против Кубы, политики, которую они классифицируют как международное преступление геноцида, в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года.

Блокада против Кубы была введена 3 февраля 1962 года правительством США в Постановлении № 3447.

Посредством этого президентского решения была установлена полная блокада всей торговли между этой страной и Кубой, хотя с 1959 года Соединенные Штаты применяли экономические меры против молодой кубинской революции, страдающей от все более усиливающегося режима санкций в течение этих почти 60 лет, согласно закону Торричелли, принятому в 1992 году.

Кроме того, Закон о свободе и демократической солидарности Кубы, известный как Закон Хелмса-Бертона, был принят в 1996 году и рассматривается многими как юридическое отклонение и посягательство на суверенитет и независимость Кубы.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту