Просьба к правительству США уточнить об отправке гуманитарной помощи на Кубу

Вашингтон, 6 мая. Группа из 27 членов Конгресса попросила правительство США подтвердить, что можно отправлять гуманитарную помощь на Кубу из других частей мира, несмотря на политику США в отношении острова.

В письме, направленном госсекретарям Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину, законодатели призвали эти личности дать такое разъяснение в условиях пандемии коронавируса SARS-Cov-2, который поражает почти каждую страну в мире, включая остров Карибского бассейна.

Мы обращаемся к вам с настоятельным призывом немедленно подтвердить, что компании и гуманитарные работники по всему миру не защищены законодательством, нормативными актами или политикой Соединенных Штатов от предоставления медицинского оборудования, продуктов питания, других предметов гуманитарного назначения и информации общественного здравоохранения Кубе, говорится в документе.

В письме, возглавляемом сенатором-демократом Патриком Лихи и конгрессменом Джеймсом Макговерном, сообщается, что поступали сообщения о том, что иностранным компаниям не рекомендуется поставлять на Кубу предметы гуманитарного назначения, даже в ответ на коронавирус, из-за нормативных требований и страха преследования или санкций в соответствии с законодательством США.

Они предупредили, что такие ситуации возникали независимо от того, технически запрещены эти гуманитарные группы или нет из-за блокады, которую Соединенные Штаты поддерживают против соседней страны почти 60 лет.

По словам членов Капитолия, ситуация с островом в этом смысле опасна и противоречит «нашей давней традиции не политизировать доставку гуманитарной помощи».

Они пришли к выводу, что в случае беспрецедентной чрезвычайной ситуации, вызванной смертельно опасным вирусом, который легко передается, общественное здравоохранение и безопасность должны иметь приоритет.

Подписавшие письмо включают сенаторов-президентов от Демократической партии и кандидатов в президенты Эми Клобучар, Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, их коллеги из верхней палаты Тома Удалла, Тима Кейна и Рона Уайдена; и конгрессмены Кэти Кастор, Барбара Ли, Нидия Веласкес и Джейми Раскин и другие.

1 апреля посол Кубы в Китае Карлос Мигель Перейра осудил, что блокада Вашингтона помешала компании Alibaba принести пожертвование на остров для борьбы с Covid-19, заболеванием, вызванным коронавирусом. Североамериканской фирме по контракту на перевозку этот заказ был отклонен в последнюю минуту в соответствии с правилами, установленными блокадой.

Кроме того, власти острова сообщили в том месяце, что компания Medicuba не смогла приобрести искусственные респираторы у нескольких своих обычных поставщиков, поскольку производители IMT Medical AG и Acutronic были куплены американской компанией Vyaire Medical Inc.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту