Куба перенастраивает экономику и смотрит за пределы коронавируса

Гавана, 6 мая. Куба корректирует свою экономику, затронутую последствиями Covid-19, когда страна пребывает второй месяц в борьбе с этой болезнью.

Совет министров во главе с президентом Мигелем Диас-Канелем и премьер-министром Мануэлем Марреро принял решение переориентировать экономический план на 2020 год, чтобы организованно реагировать на последствия пандемии.

Совещание прошло накануне, в день, когда Министерство здравоохранения сообщило о наименьшем количестве положительных случаев заболевания, 17, и общем числе в 1 685 человек, из которых 954 выздоровели.

Согласно веб-сайту Президента Республики, речь идет о закладке основы для экономического восстановления и национальной жизни, и даже о Плане развития экономики на 2021 год.

Куба с открытой экономикой ощущает удар с резким сокращением своих источников дохода в результате пандемии.

Страна была вынуждена закрыть порты и аэропорты, гостиницы и другие объекты и услуги, генерирующие иностранную валюту, столь необходимые стране, заблокированной самой сильной экономической и военной силой на планете.

Как объяснил на встрече заместитель премьер-министра Алехандро Хиль Фернандес, необходимо защищать экспорт, отдавать приоритет национальному производству продуктов питания, лекарств и средств гигиены, среди других приоритетов.

Также усилить меры по экономии ресурсов всех видов, а не только энергии; и обеспечить продуктивную жизнь и коммерциализацию основных ресурсов.

В то же время необходимо будет отложить некоторые виды экономической деятельности, замедлить темпы других и подготовить почву для восстановления.

В этом контексте Куба будет защищать свои табачные изделия, ром, древесный уголь, биотехнологические и другие экспортируемые продукты и даже создаст резервы для стабилизации международного рынка.

Планируется стимулирование сельскохозяйственного производства и распределения материальных и финансовых ресурсов, предпочтительно, на предметы, которые доходят до стола кубинцев как можно быстрее.

Наряду с этим идет стратегия изменения матрицы и импорта мышления в стране, которая тратит около двух миллиардов долларов на обеспечение основной корзины населения.

Это окажет влияние на население, но корректировка экономического плана направлена на поддержание социальной справедливости, равенства, социальных возможностей для людей с более низкими доходами и государственной политики, которая помогает наиболее уязвимым.

В этом смысле было решено не повышать цены и продолжать контроль в этом отношении.

Как и в других ситуациях, Куба также привержена делу сохранения и повышения эффективности производительной деятельности и во всех сферах жизни общества, для которых планирование играет важную роль.

«Как мы будем открываться в туризме, как мы будем открываться в полетах, из каких стран, с какими секторами? Как мы собираемся открыть экономическую и социальную деятельность, в какой степени, с какими концепциями?», заявил президент Диас-Канель.

Он также призвал изучить, чтобы опыт, накопленный в битве против Ковид-19, «должен остаться навсегда», какой должен быть включен навсегда, а другие изгнаны.

Он упомянул некоторые формы управления и собственности; изменение размера бизнеса и частного сектора; и адекватные отношения, которые должны существовать между двумя, из которых, указал он, «у нас хороший опыт в это время пандемии».

Мы должны быть мужественными, мы должны делать разные вещи, делая то же самое - мы не решим проблемы и не будем продвигаться дальше, подчеркнул глава государства. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту