Между пандемией и ложью растет благодарность Кубе и ее врачам

Гавана, 8 мая. Признание интернационализма Кубы в сфере здравоохранения достигает универсальных масштабов, когда мир сталкивается с наихудшим кризисом в области здравоохранения за последние сто лет с пандемией Covid-19.

Благодарность исходит от всех частей и секторов: наиболее благодарны политические партии, неправительственные организации, правительства, рабочие союзы, движения солидарности, пресса, личности и народы.

Эта оценка не имеет языковых или идеологических барьеров, и она также идет параллельно с жесткой кампанией, проводимой нынешним правительством Соединенных Штатов с его президентом Дональдом Трампом и государственным секретарем Майком Помпео на переднем крае, против кубинских медицинских миссий.

Имперская ярость против медперсонала крупнейшего из Антильских островов является частью политики усиления блокады и дискредитации правительства Соединенных Штатов, чтобы попытаться подавить Кубинскую революцию и нанести ущерб двум ее главным знаменам: ее призванию интернационализма и солидарности.

С этой целью Государственный департамент выпустил документ под названием «Правда о медицинских миссиях Кубы», который пронизан ложью, клеймя врачей как рабов и обвиняя правительство Гаваны в торговле людьми.

Как это уже характерно для американской внешней политики, а эта администрация поднялась до непредвиденного уровня, среди прочих хитростей нет недостатка в шантаже и давлении на правительства, оплате труда представителей и марионеток, продвижении программ дезертирства и множестве лжи.

Как гласит народная поговорка, «ложь имеет короткие ноги», и пандемия SARS-CoV-2 стала демонстрировать миру, что альтруизм, солидарность и интернационализм кубинского медицинского персонала - это не совпадение и это нерушимый принцип тысяч людей, выкованных революцией.

Влияние врачей и специалистов острова в нынешних условиях можно рассматривать в двух измерениях: необходимость их отсутствия в таких странах, как Бразилия, Эквадор и Боливия, чьи правительства следовали планам Вашингтона, а их народы страдают от нападений Ковида. -19.

В другом - их спасительное присутствие в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки и Европы, куда они прибыли, чтобы вырвать тысячи людей, пострадавших от этой болезни, и которые сегодня благодарят жест врачей-специалистов, медсестер и техников Кубы.

Члены Международного контингента здравоохранения имени Генри Рив, разделенные на 24 бригады и более двух тысяч членов, сталкиваются с пандемией по просьбе правительств, и около 30 тысяч человек в 60 странах ранее обеспечивали сотрудничество в форматах, согласованных властями.

Только в эти дни четыре бригады с почти 500 врачами и другими специалистами (Ангола, Южная Африка, Кабо-Верде и Того) отправились в Африку, континент, где кубинская интернациональная солидарность в области здравоохранения впервые прибыла в Алжир в 1963 году.

Долгая история сотрудничества в области здравоохранения с этой частью мира, пожалуй, среди многих, является лучшим вкладом антильской нации, когда в 2014 году 256 специалистов здравоохранения посетили Сьерра-Леоне, Либерию и Гвинею по просьбе Всемирной организации Здоровья (ВОЗ), противостоять лихорадке Эбола.

Этот жест привлек внимание мира, и отовсюду и в разных формах пришла благодарность за 7 491 компонент контингента, созданного историческим лидером Кубы Фиделем Кастро в 2005 году, который за 11 лет спас жизни более 80 000 человек в 21 стране, по официальным данным.

Назовем только два, Исполнительный комитет ВОЗ единогласно принял решение вручить Мемориальную премию д-ра Ли Чон-вука в области здравоохранения в 2017 году на своей семидесятой сессии Всемирной ассамблеи, а Африканский союз в 2016 году вручил Почетную грамоту в заключительной сессии XXVI саммита.

Теперь, когда заявления США настаивают на том, чтобы лгать о кубинских медицинских миссиях за рубежом, усиливаются голоса к предложению американской организации Codepink вручить Нобелевскую премию мира медицинской бригаде Генри Рива.(Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту