Южная Африка жертвует поставки на Кубу для борьбы с коронавирусом-

Претория, 24 апреля. Южная Африка передала пожертвования материалов для борьбы с коронавирусом SARS-Cov-2 на Кубе, что является частью тесных политических и исторических отношений между двумя странами.

Согласно дипломатическим источникам, пожертвование включает средства защиты, а также материалы и оборудование для кубинских медицинских учреждений, такие как маски, перчатки, инфракрасные термометры и чехлы для больничных кроватей, среди прочего.

Символическая поставка при загрузке самолета, который теперь доставит его на Кубу, была осуществлена генералом Линдиль Ямом, начальником Генерального штаба вооруженных сил Южной Африки, кубинскому послу здесь Родольфо Бенитесу Версону.

По случаю, подчеркнув связи крови и братства, которые характеризуют отношения между Кубой и Южной Африкой, Ям заявил, что для народа и правительства Южной Африки то, что они отправляют на остров, является не пожертвованием, а скромным жестом братства.

Этим они пытаются ответить взаимностью, по крайней мере частично, на то, что Куба делает каждый день, посылая врачей для спасения жизней по всему миру.

Генерал также высоко оценил решение кубинского правительства положительно отреагировать на просьбу президента Южной Африки Сирила Рамафосы направить медицинскую бригаду для оказания помощи в сдерживании Covid-19.

Те кубинские врачи, которые скоро будут с нами, спасут жизни многих южноафриканцев, подчеркнул высокопоставленный чиновник.

Со своей стороны Бенитес Версон поблагодарил от имени кубинского народа и правительства за ценный жест, который он назвал ощутимой демонстрацией особых связей, объединяющих Кубу и Южную Африку.

По договоренности сторон тот же самолет, который несет пожертвование на Кубу, вернется в эти выходные в Южную Африку с медицинской бригадой 200 кубинских медицинских работников из контингента «Генри Рив».

К ним присоединятся более 200 врачей, которые в настоящее время предоставляют медицинские услуги в этой стране.

На сегодняшний день в Южной Африке имеются 3635 положительных случаев Covid-19, а также 65 случаев смерти от него.

На сегодняшний день 1218 кубинских медицинских работников, объединенных в 20 медицинских бригад «Генри Рив», отправились в 19 стран Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки и Ближнего Востока, чтобы помочь сдержать на пострадавших территориях распространение нового коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание.

17 апреля было возобновлено Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения между Южной Африкой и Кубой, оно вступило в силу еще на пять лет.

Общее двустороннее сотрудничество, по словам Бенитеса Версона, осуществляется во многих областях, включая здравоохранение, образование, науку и технику, сельское хозяйство, развитие инфраструктуры, жилье, водоснабжение и санитарию, оборону, населенные пункты, общественные работы, спорт, информационные и коммуникационные технологии, среди многих других. (Пренса Латина)

Поделиться ссылкой:

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С КУБОЙ

ТЕЛЕФОН: +7(495)510-09-95,776-14-79

EMAIL: ROSCUBA@MAIL.RU

Мы в соцсетях:

Поиск по сайту